Jumat, 15 Juli 2011

Bolu kukus mekar merekah....

 

Bahan:
5 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
250 g gula pasir
175 ml air soda (seven up/sprite) pewarna sesuai selera Ayak:
300 g tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
# Lapisi cetakan bolu kukus dengan kertas.
# Masukkan ke dalam dandang yang sedang bergolak airnya.
# Kocok telur dan gula pasir hingga kental, mengembang, dan putih.
# Masukkan bergantian sebagian campuran tepung terigu dan air soda sambil aduk hingga rata.
# Ambil 5 sdm adonan, beri pewarna sesuai selera. Aduk rata.
# Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri sedikit pewarna di bagian atasnya.
# Kukus kembali selama 30 menit dengan api besar hingga bolu matang dan merekah. Jangan membuka tutup sebelum waktu kukusnya habis.
# Angkat, dinginkan. 

Supaya bolu nya lebih tampak mekar, berikut tips khusus untuk resep ini :
  1. Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kalau dituang pake sendok berat, lama baru jatuh kembali
  2. Isi cetakan sampai penuh, kalau nggak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
  3. Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antar cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
  4. Masukkan adonan saat dandangnya sdh menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar

Untuk 20 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar